أخذ القدر الكافي من الأوميغا 3
باعتبارها غنية بحمض ألفا لينوليك
(ALA)
والأوميغا 3، يجب استعمال زيوت بذور اللفت والجوز كلّ يوم.
تشير العديد من الدراسات إلى أن هذه الأحماض الدهنية الأساسية تساهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والأعصاب. يكون لهذه الزيوت أيضا نسبة جيدة من الأوميغا 3/الأوميغا 6، والتي يجب أن تكون متوازنة حتى يتم استيعابها بشكل صحيح من قبل الجسم. ولكن نجد أنّ هناك في المتوسط 12 مرة أكثر الأوميغا 6 مقارنة بالأوميغا 3 في نظامنا الغذائي. مع حصة ½ (أي جزيء من الأوميغا 3 لجزيئين من الأوميغا 6)، وزيت بذور اللفت تحتل المرتبة الأقل في مجموعة النسبة المثالية بحصة 1/5.
كما تعتبر المكسرات (الجوز واللوز والبندق والفول السوداني…) مصدراً جيداً للأوميغا 3. توصي منظمة سلامة الغذاء بدمجها في النظام الغذائي بحوالي 10غ في اليوم الواحد، حوالي جوزتين أو ثلاث أو حفنة صغيرة من اللوز. للاستفادة من فوائدها، يجب استهلاكها في شكلها الطبيعي: دون إضافة الملح ودون إضافة السكر ودون تغليفها بمواد أخرى أيضاً. كما لا زالت الدعوة قائمة لتناول حصتين أسبوعيتين من الأسماك يكون واحداً منها غنياً بالأوميغا 3 (السردين والماكريل مثلاً).