شهر رمضان : كم الحد المسموح به من البيض ؟
البيض من الخيارات الشائعة على السحور، ووفقا للمركز الاتحادي الألماني للتغذية، فإنه يزخر بالبروتين الحيواني المفيد للصحة، ويعد غنيا بفيتامين “بي2” (B2) المهم لأيض الطاقة، كما أنه يحتوي على السيلينيوم، الذي يعمل على تقوية المناعة، ويحمي الجسم من السموم البيئية، ويساعد في إنقاص الوزن. ويشتمل البيض أيضا على فيتامين دي (D) المهم لصحة العظام.
ويزخر البيض أيضا بالصبغات الصفراء (اللوتين والزياكسانثين) المهمة لصحة العين؛ حيث تحد هذه الصبغات من خطر التنكس البقعي المرتبط بتقدم السن والمياه البيضاء (الكاتاراكت).
في المقابل، حذر المركز من أن الإفراط في تناول البيض يرفع مستوى الكوليسترول في الدم، مما يرفع بدوره خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ولتجنب هذه المخاطر الجسيمة لا يجوز تناول أكثر من ثلاث بيضات في الأسبوع، وذلك للاستفادة من الفوائد الصحية للبيض من دون ضرر. وهذا يعني أنه يمكنك تناول بيضة واحدة على السحور، ثلاث مرات أسبوعيا.
المصدر : موقع دويتشه فيله