الأكل الصحي
يلعب النظام الغذائي دوراً حيويا في مكافحة التعب. كما أن اتباع نظام غذائي متوازن أمر ضروري لتوفير المواد الغذائية التي تحافظ على صحة الإنسان
تمدّنا بعض الأطعمة بطاقة إضافية وضرورية في بعض الأحيان. في حين، ينصح بتجنب بعض الأغذية الأخرى التي قد تسبب لنا سكتات دماغية مفاجئة.
القهوة والشاي: منشطاتنا النفسية
يعد الكافيين المنشط النفسي الأكثر استهلاكاً في العالم بدون منازع، خاصة على شكل قهوة. لكننا نجده في العديد من الأطعمة الأخرى مثل الشاي، الكولا، والمشروبات
المنشطة والشوكولاتة
تختلف الجرعة المطلوبة لإعطاء القليل من التحفيز والنشاط من فرد إلى آخر. فهي تتراوح ما بين 200 و300 ملغ من الكافيين يومياً. وهو ما يُعادل من 2 إلى 3 أكواب من القهوة المفلترة أو من 5 إلى 6 أكواب من قهوة الإكسبريسو، 5 أكواب من الشاي أو 200 جرام من الشوكولاتة الداكنة. وبذلك، يرتفع خطر الآثار السلبية مثل التوتر، القلق، العنف أو الأرق.
المكملات الغذائية
الأشخاص اللذين يستهلكون المكملات الغذائية، يقومون بذلك لمقاومة التعب في المقام الأول…لكن هذه الإضافة من الفيتامين سي أو المغنيزيوم لم تظهر أي تأثير على الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً متنوعاً ومع ذلك، تُعتبر بعض الإضافات ضرورية لبعض الأنواع من الأشخاص: مثل الحديد بالنسبة للنساء الحائضات أو الأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً.
الأغذية التي يجب تجنبها
لتجنب نوبات التعب غير المرغوب فيها خلال اليوم، من الأفضل الابتعاد عن كل ما هو حلو (باستثناء الفواكه). والواقع أن الأطعمة التي تتميز بمستوى مرتفع من السكر قد تتسبب في ارتفاع الأنسولين لتنظيم مستويات السكر في الدم. وهو ما يتبعه انخفاض السكر في الدم الذي يسبب التعب.