Menu

قبل الصيام.. نصائح لمرضى القلب

أثبتت الأبحاث أن الصيام يعود بفوائد عدة على مرضى القلب؛ إذ تنخفض نسبة الإصابة بأمراض القلب المختلفة مثل الأزمة القلبية (الجلطة)، والفشل القلبي، وعدم انتظام القلب (الارتجاف الأذيني) في شهر رمضان، بل تقل نسبة الفشل القلبي والارتجاف الأذيني الناتجة عن قصور الشريان التاجي.

كما أن الصيام وما يرافقه من شعائر دينية يؤدي إلى هدوء النفس وانخفاض استثارة الجهاز العصبي السمبتاوي؛ مما يؤدي إلى انخفاض الضغط ونبض القلب، وهي إشارات طبية جيدة لمعظم مرضى القلب.
كما أن صيام رمضان يؤدي أيضاً إلى زيادة نسبة الكوليسترول الجيد بنسبة تتراوح بين 30 و40%، مما يؤدي بدوره إلى حماية شرايين القلب من ترسبات الكوليسترول الضار.
ولكن قبل اتخاذ قرار الصيام لمرضى القلب يجب استشارة الطبيب المعالج قبل عدة أسابيع من بدء الصيام، خاصة مرضى القصور الحاد في الشرايين لضبط مواعيد تناول الدواء، وتلقي التعليمات اللازمة لتجنب حدوث أي أعراض مثل الإحساس بالصداع أثناء الصيام من خلال التقليل من تناول الشاي والقهوة والمشروبات الأخرى التي تحتوى على الكافيين قبل الصيام بخمسة أيام.
وكذلك يمكن تجنب الإصابة بالحموضة وحرقان المعدة بعدم الإفراط في تناول الأطعمة، خاصة التي تحتوى على سكريات عالية ومواد دهنية أثناء شهر رمضان.

المصدر : الجزيرة

الكلمات الرئيسية :  , ,

تعليقات